Eigener Inhalt

Wenn Sie einen bereits bestehenden Inhalt bearbeiten möchten, wählen Sie im Administrations-Bereich die Seite aus, auf der Sie den Text bearbeiten möchten und klicken Sie dann auf die Schaltfläche "bearbeiten" oben rechts am jeweiligen Inhalts-Element.

Um einen neuen egienen Inhalt in Ihre Homepage einzubinden, wählen Sie im Administrations-Bereich die Seite aus, auf der Sie den Text veröffentlichen möchten und klicken Sie an der etnsprechenden Stelle auf "neues Inhalts-Element hier einfügen".

Daraufhin haben Sie nun die Wahl zwischen den verschiedenen Inhaltselementen. Wählen Sie "Eigener Inhalt".

Es öffnet sich ein Fenster, in welches Sie wie bei einem Textverarbeitungsprogramm Ihre Inhalte verfassen und formatieren können.

Wenn Sie mit dem Verfassen des Textes fertig sind, können Sie diesen noch formatieren, um bestimmte Stellen hervor zu heben.

Zum Schluss drücken Sie den Button "speichern" und sichern diese Einstellungen. Der Text ist nun auf Ihrer Homepage.

Bilder einfügen

Um Ihren eigenen Textinhalt mit Bildmaterial zu versehen, klicken Sie oben Rechts auf das Bildsymbol.

Daraufhin öffnet sich eine Maske, in der Sie einige Einstellungen zum Bild vornehmen können. In der ersten Zeile haben Sie die Möglichkeit, entweder die Zieladresse des Bildes einzugeben oder direkt hochzuladen. Letzteres können Sie mit einem Klick auf die Lupe, woraufhin Sich ein neues Fenster öffnet, in dem all Ihre Bilder, die Sie bereits auf die Homepage hochgeladen haben erscheinen. Dort klicken Sie oben links auf das Dokumenten-Symbol und dann auf Datei auswählen und hochladen. Wählen das gewünschte Bild von ihrem PC und klicken Sie auf "öffnen". Sobald das Bild hochgeladen ist, erscheint es mit einem grünen Haken versehen. Nun können Sie auf Uploadfenster schliessen klicken und das gewählte Bild ist in Ihrer Sammlung. Ein weiterer Klick darauf und das Bild ist im Textinhalt.

Wenn Sie nun einmal auf das Bild klicken, erscheinen am Rand kleine Punkte die Sie mit Halten der linken Maustaste verschieben können und somit das Bild in der Größe bearbeiten können.

Sie können auch das Bild mit einem Klick markieren und erneut auf das Bild-Symbol klicken. In dem Fenster, das sich nun öffnet können Sie den Titel des Bildes erstellen und eine kleine Beschreibung hinzufügen.

Links und Buttons einfügen

Tutorial-Video »Links, Buttons und Tabellen« ansehen

Um einen Link zu erstellen, klicken Sie zuerst bei dem entsprechenden Textinhalt auf bearbeiten und markieren dann den zu verlinkenden Textabschnitt. Nun klicken Sie auf das Kettensymbol oben rechts mit der Beschriftung "Link". Im darauf folgenden Fenster können Sie nun die gewünschte Zieladresse angeben, eine Datei, die zum Download angeboten werden soll angeben oder auf eine Ihrer Unterseiten verweisen.

In den weiteren Einstellungen können Sie die Link-Beschriftung angeben, ob die neue Seite in einem neuen Fenster oder auf der gleichen geöffnet werden soll.

Klicken Sie auf "Ok " und der Link wurde erstellt.

Ebenso können Sie auch vorgehen wenn Sie einen Button erstellen möchten. Den Bereich markieren und dann auf Button klicken. Dort wieder die Zieladresse, eine Datei oder einen internen Seitenlink angeben und den angezeigten Text angeben (Falls Sie keine Passage markiert haben).

Entscheiden Sie nun ob es ein Nor­maler Button oder ein großer sein soll und ob der Link in einem neuen oder im selben Fenster geöffnet werden soll.

Wenn Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf "Ok".

Tabellen einfügen

Um eine Tabelle zu erstellen, klicken Sie im Bearbeitungsmodus auf "Neues Inhaltselement hier einfügen und dann auf "eigener Inhalt".

Oben rechts im Texteditor können Sie auf das Feld "Tabelle" klicken. Wenn Sie mit dem Mauszeiger über "Tabelle einfügen" fahren öffnet sich ein Raster. In diesem Raster können Sie Zeilen- und Spaltenzahl angeben und mit einem Mausklick bestätigen.

Nächträglich können auch weitere Spalten, Zellen und Zeilen eingefügt werden.

Wenn Sie nun alle Zellen mit der Maus markieren und dann oben im Editor auf Tabelle klicken, können Sie die Zell- und Tabelleneigenschaften In Breite, Höhe, Innen- und Zellenabstand, Hintergrundfarbe, Rahmenstärke, sowie der Rahmenfarbe und Art bearbeiten.

Texte, die Sie in die Tabelle eintragen können Sie ganauso bearbeiten und formatieren wie ein einfacher Textinhalt.