Sidebar

Sidebar erstellen

Tutorial-Video »Sidebar« ansehen

In der Sidebar können Sie Informationen einbinden, die auf allen oder mehreren Seiten Ihrer Homepage auf der rechten Seite eingeblendet werden.

Hierfür klicken Sie auf "Sidebar hinzufügen" und wählen Sie dann den Typ für das neue Sidebar-Element aus.

Wenn Sie das Feld entsprechend ausgefüllt haben, steht Ihnen noch zur Auswahl, ob das Element auf allen Seiten Ihrer Homepage angezeigt werden soll oder nur auf der aktuellen. Wenn ein Element auf mehreren, aber nicht allen Seiten angezeigt werden soll, navigieren Sie zu jeder Seite, auf der das Element erscheinen soll, klicken dort beim jeweiligen Sidebar-Element auf "bearbeiten" und aktivieren die Option "Element auf dieser Seite anzeigen".

Mit einem Klick auf "speichern" sichern Sie die Einstellungen.

Gesamte Sidebar auf einzelnen Seiten ausblenden

Wenn Sie auf einer oder mehreren Seiten Ihrer Homepage keine Sidebar benötigen, können Sie diese dort deaktivieren. Dies ist dann sinnvoll, wenn Sie z.B. externe Angebote per I-Frame oder umfangreiche Tabellen auf einer Seite platziert haben, für die durch die Sidebar der Hauptinhaltsbereich zu schmal wäre.

Um eine Sidebar für eine Seite zu deaktivieren, fahren Sie mit der Maus im Menü über den entsprechenden Menüpunkt und wählen Sie in der Sprechblase das Zahnrad-Symbol. Es öffnet sich ein Fenster mit den Seiteneigenschaften. Nun können Sie wählen, ob die linke und / oder rechte Sidebar auf der jeweiligen Seite angezeigt wird. Wenn Sie den Haken für eine der beiden Sidebars entfernen, wird diese nicht mehr angezeigt, unabhängig davon, ob ein Sidebar-Element auf allen oder der aktuellen Seite aktiviert ist.